Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Есть у нас и свои киноартисты

Категория: 
Дата написания: 
11 апреля 2018

27 августа — День кино
Есть у нас и свои киноартисты

Мы знаем его как руководителя большого предприятия, уважаемого человека, а также как хаджи, увлеченную личность. А вот многие ли знают, что он еще и киноартист? Да-да, самый настоящий. Пусть не популярный, но он в свое время снимался в кинокартинах «Тишина», «Короткое замыкание», «Они шли на восток» и некоторых других. Многим из нас их не довелось видеть, а вот старшее поколение, наверное, помнит. Хотя бы названия. Вот мы и решили задать ему несколько вопросов, к тому же есть повод, ведь 27 августа - День кино. Итак...
- Как вы попали в кино?
- Чисто случайно. Я учился в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и часто из Мосфильма к нам приходили помощники режиссеров, собирали студентов и подбирали людей для массовых сцен — кто им подходит. Я тоже прошел просмотр и так попал в кино.
- Вы мечтали стать киноартистом? Или это случайность?
- Нет, не мечтал, это, просто говоря, был один из способов для студента заработать на жизнь.
- А как сложилась Ваша дальнейшая артистическая судьба?
- Как видите, я артистом не стал, но снимался еще в нескольких фильмах в массовых сценах.
- Расскажите, пожалуйста, немного об этих фильмах, ведь молодое поколение, куда я отношу и себя, не видели эти фильмы. Или видели, но забыли, так как человеческая память изменчива... Какие Вы роли играли?
- Это были хрущевские времена, так называемая "оттепель". Идея фильма "Тишина" (он двухсерийный) - официальное раскрытие сталинских репрессивных методов. Главный герой картины - молодой офицер, демобилизованный после Великой Отечественной войны и попавший под машину сталинских репрессий. Его играл артист Соломин, многие знают его по фильму "Адъютант его превосходительства". Тогда он был молодым, а позже стал министром культуры РСФСР. Я снимался в массовке на рынке, даже крупным планом. Меня одели в солдатскую шапку, дали трехпалые солдатские рукавицы, правда, оставили мое демисезонное пальто. "Короткое замыкание" - об интеллигенции, раскованности общества. Там большое место занимает эпизод встречи Нового года. Я снимался в одном приеме. Тоже одели в мосфильмовскую одежду. "Они шли на восток" - это фильм итальянского производства. Режиссером был человек по имени Джузеппе, фамилию уже не помню. Эта картина о судьбе солдат итальянской фашистской дивизии, разгромленной на территории Ставропольского края. Съемки шли зимой, снимались где-то 15 дней. Я играл итальянского солдата, маршировал, ходил на атаку... Потом мой герой погибает и он, то есть я, лежу, убитый, у подбитого танка. Кстати, итальянцы платили больше, чем наши...
- И личный вопрос: наверное, среди артисток было много красивых девушек. Не влюблялись ли случайно в одну из них?
- Влюбляться - не влюблялся, а вот помню Светлану Светличную, тогда она была молодая, очень красивая. Она играла в "Коротком замыкании".
- Трудно ли быть артистом, и что бы Вы предлагали горящих желанием стать артистом девушкам и юношам, ведь не секрет, что многие мечтают об этом?
- Артистом быть, честно говоря, очень трудно. Это кажется легким только при просмотре. Например, один дубль повторяют многократно. Артисты падают в истерику, плачут. И люди, идущие в артисты, наверное, даже не знают, какой это адский труд. Правда, сами съемки впечатляют. Декорации - изумительные. Сколько уходит денег, трудов, это - целая армия плотников, маляров, художников, это - многочисленная техника, съемочные павильоны - как огромные авиационные ангары. Но еще раз повторяю, жизнь артиста - это кропотливый труд: "не так улыбаешься", "не так плачешь" - и так десять, двадцать раз...
- А не предлагали ли Вам остаться в Московском "Голливуд"е после стольких работ в кино?
- Нет, а приглашали на следующие массовки, так как уже появились знакомые среди режиссеров.
- Приходилось ли Вам видеть эти кинофильмы потом, по прошествии лет?
- "Тишину" смотрели в Янауле, с семьей, сын увидел меня на экране и говорит: "Смотрите, мой папа пошел".
- Как известно, артисты - легкоранимый народ, но в то же время и очень веселый. Не помните ли какой-нибудь смешной случай, произошедший во время съемок, который Вы все еще не можете забыть?
- Смешных - нет, а вот помню как артисты плакали во время съемок от усталости.
- А с какими знаменитыми артистами Вам пришлось сниматься вместе?
- О Соломине, о Светлане Светличной уже говорил. В том же "Коротком замыкании" играл и Николай Крючков. Увидев нас, студентов-массовиков, всегда с сигаретой, говорил хриплым голосом: "Ну что, ребята, деньги зарабатываете? Молодцы!". Был очень простым человеком. В одном из фильмов, где я снимался, играл Папанов.
- А не держали ли Вы с кем-нибудь из них связь в дальнейшем?
- Нет.
- Отмечаете ли Вы День кино?
- Нет, не отмечаю.
- Если нет, то почему?
- Я не любитель отмечать праздники.
- А смотреть фильмы любите?
- Я не люблю фильмы, идущие сегодня на экране, где сплошные убийства, непристойные сцены. Мне больше по душе основательные кинокартины, где учат добру, быть человечными, оставаться человеком в разных обстоятельствах, пусть даже в очень трудных.
— Спасибо за беседу.
А теперь, думаю, можно и поднять завесу тайны. Мы беседовали с директором Янаульского муниципального предприятия "Сельхозхимия", заслуженным работником сельского хозяйства РБ Ф.Х. Валеевым. С праздником - Днем кино Вас, Фагим Хазиевич!
Беседу вел Инсур Шангареев.
(Напечатано в районной газете "Янаульские зори" (? год).