Инсур Мусанниф
Колорадский жук: зло или добро?
Небольшой трактат (ЮМОР в конце, но чтоб это понять, надо прочитать весь текст)
ПРЕДИСЛОВИЕ. В каждом году у нас юбилеев, знаменательных дат очень много. Какие-то широко известны, а некоторые забыты. А вы знаете, что в этом (2021) году мы должны отметить 40-летие... появления в наших – северо-западных краях Башкортостана колорадских жуков?! Я бы это не запомнил, если не одно “но”...
ЧАСТЬ 1.
...Летом 1981 года я приехал в первый раз в каникулы... уже студентом I курса русского отделения филологического факультета Башкирского государственного педагогического института. Нам об этом объявили после успешной сдачи экзаменов на рабфаке (кстати, сдали все).
Приехал, а мне мать говорит:
– Говорят, что на картофеле появился какой-то жук, то ли камрадский, то ли колорадский... Говорят, что все уничтожает подряд... Посмотри-ка и наш огород...
Я об этом жуке слыхать не слышал, видать не видал... Обошел участок, который простирался за сараем, за строениями разными, но ничего подозрительного не заметил, просто летали, прыгали и так далее только знакомые обитатели среди зеленой ботвы... Не было и наглядного материала. В то время о таком чудо-юде, как интернет, слыхать не слышали, не говоря уже о сотовой связи. В деревне был лишь один стационарный телефон у ветеринара, но и эта связь исчезла через месяц работы – нефтяники где-то прорыли траншею и оборвали кабель, потом никто не стал искать место обрыва. Но через недели две на ботве нашел несколько незнакомых черных жуков, а потом два-три десятка, а потом... сотни! Скоро появились и красные жучата, которые росли не по дням, а по часам!.. И жрали они ботву так остервенело, что через два дня оставались лишь голые стебли. Начал бороться подручными средствами, то есть руками, прохаживаясь между рядами, собирал по одной в трехлитровую банку, но скоро понял, что таким образом их не соберешь – начал встряхивать в ведро и дело пошло намного проворнее. Потом в банку или в ведро заливал солярку, там они дохли. Кроме других забот (заготовление дров, сена и др.), добавилась и эта проблема... Лето так и прошло, я, как и другие односельчане, хотя появились на продаже и химикаты, не смог их побороть до конца. Помню, в колхозах организовывали субботники по сбору “ягод” (народ их называл так – ну красные же...), за каждую штуку платили столько-то, и немало... Да-да, было и такое в первую пору, но потом поняли, что это тщетно...
Вот прошло 40 лет, в стране так и не нашли химиката (а ведь против тараканов и клопов нашли, их сейчас нет, вы заметили?), который бы в корне уничтожил этого заморского гада. Из-за него люди перестали сажать картофель, или уменьшили ее площадь в разы, покупают в супермаркетах, привезенные из Израиля, Египта, даже из Бангладеш, хотя в этих странах картофеля вообще не выращивают!!! О коллективных хозяйствах и не говорю, не то что картофельных плантаций, не стало даже их самих... Этот “камрад” оказался всесильным.
И вот 40 лет я борюсь целое лето с этим нашествием. Накопил столько сведений и опыта в этом деле... Впору написать “трактатик”.
Сначала собирал их вручную и уничтожал разными способами... Потом пробовал травить, но они появлялись снова через две недели – химикат смывал дождь... Или у них вырабатывался иммунитет. Травили уже другими ядами-чудами. Не помогло... Да и перспектива употребления отравленного “второго хлеба” не радовала, в конце концов перешел на дедовский метод... Пользуюсь им по сегодняшний день...
Мои полевые наблюдения
Появляются самки и самцы жуков сразу после вспашки огорода и начинают бегать (в прямом смысле!) по участку в поисках зелени, куда можно класть яйца. Пока нет ботвы, для этого подходят листья пастушьей сумки, так как они мягкие, видимо, в отсутствии картофеля, подходят также для употребления в пищу. Ну, когда появляется ботва, появляется и черная орда. Скажу я вам, это очень высоко организованные существа, с устоявшимся инстинктом – на одном кусту более чем на четырех листах яйца не кладут – иначе кормовой базы не хватит. Потом быстро-быстро, бегом, переходят в другой куст. Теперь по интернету знаю, что за лето одна самка может класть до 1000 яиц! Это одна! А если их тысяча?! Это же 1 МИЛЛИОН! Представить даже не хочу! Когда какой-то пол по какой-то причине меньше другого, вы можете наблюдать спаренных жуков “втроем”.
Вот, люди удивляются – почему их не едят ни домашние, ни дикие птицы! Дело в том, что эти жуки являются ядовитыми, так как в своих телах накапливают ядовитые алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях картофеля. Птицы – тоже умные существа, не то что люди, которые употребляют в пищу все подряд, ядовитые они или нет… Да и пьют все подряд, например, водку, зная, что теперь настоящего «зеленого змея» нет, что эта жидкость состоит на 90% из химикатов или их составляющих. В том числе тех, которые способствуют быстрому привыканию организма и уже требующих постоянного употребления… Не зря люди спиваются за полтора года и умирают… Говорят, что теперь в ее составе есть даже те ядовитые «ингредиенты», которые были строго-настрого запрещены в СССР по ГОСТу. Ну, извините, это уже другая тема…
Вернемся к своим баранам, т.е. колорадским жукам. Кстати, его родиной является Мексика, а получил он это название потому, что еще в ХIХ веке (в 1859 году) он уничтожил все картофельные плантации в штате Колорадо США. В Россию же (на Южный Урал) он попал вместе с соломой с Украины в засушливом 1975 году, а до нас дошел к 1981 году...
Эти жуки очень хитры, умны, из-за чего неистребимы. Вернее, наука наша развита на уровне 1913 года (обычно сравнивают с этим годом). При сборке вручную (даже несколько раз в день, так как сейчас у меня “плантация” намного меньше, но старого урожая хватает даже до сентября), вижу, вроде не осталось ни одного жука, но через час они появляются опять. Видимо, как я освобождаю верхушку ботвы, те, что спрятались внизу на недоступном глазу месте, занимают освобожденную солнечную территорию, ибо там корма больше. Черные жуки же появляются с некоторым промежутком времени, с периодичностью, тоже, видимо, связано с кормовой базой – с ростом ботвы, площадь позволяет им занять неосвоенные “целинные земли”. Умные, однако! Умные, конечно. Как только чуть трогаешь этих самых черных, они падают на землю спиной (брюхо-то землянисто-черное и не очень заметно глазу) и прикидываются мертвыми! Их тело такое твердое, даже раздавить ногами проблематично!
ЧАСТЬ 2.
В жизни всегда есть место подвиг... извините, юмору.
Но, знаете, нет зла без добра (что это мы все время про плохое да плохое, давайте, о хорошем!)! Все же польза от них есть. Во-первых. Это – физкультура, движение! Пусть во время протравливания со специальным оборудованием, пусть во время ручного сбора. Человек ходит пешком, а не сидит на машине.
На этом месте немного отвлекусь. Опрыскиватели, яды-химикаты... А ведь это уже экономическая тема. Ведь их где-то, кто-то производит-выпускает, кто-то привозит, кто-то продает. А это уже занятость людей, налоги... Еще какие-то хитрые “технологии” закупки картофеля из-за рубежа, кому-то капают, наверное, миллиардные откаты... Может быть поэтому не спешат “изобрести” стопроцентно продуктивный препарат для окончательного уничтожения этого заморского чудо-юдо... Торговля... Она свое тоже не упускает, вот по интернету вижу, что цена 1 кг картошки уже дошла до отметки “60 рублей”, а уже может быть и выше!
Вернемся нашим умозаключениям о выгоде выращивания колорадского жука.
Во-вторых. К тому же сколько свободного времени думать разные думы. Иногда в голову приходят такие идеи, я вам скажу!
В-третьих (видимо, для горожан). Природа, чистый воздух, это тебе не загазованный вонючий город!
Ну, опять отвлекусь на тему физкультуры, чистого воздуха. Вот я с удивлением и недоумением смотрю на такое новое модное веяние, как скандинавская ходьба. Все (ну, если не все, то многие) бабушки, а то и дедушки вдруг захотели долго жить и занялись этим видом спорта. А что, не надо ничего делать, шагай себе и шагай и здоровое долголетие обеспечено! Ну вы даёте! Взяли бы лучше участок (их сейчас многие забросили) в 8 соток на четверых, а это всего навсего по 2 сотки на бабушку, и обрабатывали. Тут тебе и скандинавская ходьба с лопатой, граблями, тяпками, и всякая гимнастика (сгибание и др.)! Самое главное – свои продукты, помощь семейному бюджету! К тому же общение с хорошими людьми, единомышленниками, воспоминания о молодости, о первой любви. Как говорится, 3 в 1.
Хорош, как говорится, разглагольствовать... Снова вернемся нашим умозаключениям о выгоде выращивания колорадского жука.
В-четвертых. Можно отвести душу, матеря их всеми теми словами, что помнишь с детства. (Можно им дать и фамилии тех, кого считаешь виноватым в развале цветущей страны, что жизнь стала совсем непонятным за последние три десятилетия, да и в последнее время... Сначала колорадский жук, потом Горбачев, потом Ельцин, птичий грипп, потом свиной грипп, а теперь коронавирус, индийский штамм... Понятно, что некоторые напасти – это экономический террор против нашей страны, а последние – что? Против всего человечества? Хотя это опять уже другая тема, которая никоим образом не имеет отношения к юмору...).
Есть место и для РАДОСТИ. Я, например, радуюсь на две вещи. Первая. Как хорошо, что они не улетают, как мухи при приближении, а то фиг бы (извините) мы их могли поймать! Вторая. Как хорошо, что они в большинстве своем черные, розовые или красноватые, а не ЗЕЛЕНЫЕ, как ботва, иначе фиг бы (извините) мы их могли увидеть среди зеленой ботвы! И на том спасибо! Даже дважды!
1-2.07.2021.