Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Встреча с РАМИ ГАРИПОВЫМ через 40 лет

Категория: 
Дата написания: 
22 мая 2022

Инсур МУСАННИФ
Встреча с Рами Гариповым через 40 лет

Прежде чем сесть писать эти воспоминания, прошло некоторое время с 3-го мая, надо было собраться с мыслями, которые не давали покоя… Лезли всякие – и чёрные, и «белые»… Наконец, победили светлые…
Хотя в словарях слово «гозер» имеет значение – мольба, просьба, прошение («ялыну, сорау, үтенү»), в наших краях оно понимается совсем по другому – дача обещания, клятвы что-то сделать («гозер әйтү»), и ты его должен (или должна) обязательно выполнить, иначе останешься в долгу перед Всевышним и добавишь ещё один грех к тем тысячам, что уже накопил. Я тоже когда-то дал такое обещание… Правда, сам себе. А что за клятва, пока это секрет, раскрою ниже.
Теперь по сути и официальным языком. «В целях содействия сохранению традиций духовной культуры, семейных ценностей, укреплению связей между поколениями Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ, которым объявил в республике в текущем году 30 апреля Днём поминовения и почитания. Основная цель обозначенного дня – это благоустройство и санитарная очистка кладбищ» Но в этот день я не смог выполнить свое обещание, так как на 1 Мая было дано другое обещание – провести субботник на легендарном Югамаш-тау (Янаульский район РБ). Только после его выполнения 2 мая выехал в Уфу, ибо моя клятва была связана именно с посещения столицы.
Настало 3 мая.
А теперь раскрою секрет. Я давно намеревался посетить, в первую очередь, могилу поэта Рами Гарипова (с 1992 года – НАРОДНОГО) и могилу земляка, поэта, прозаика, публициста Гайнана Амири на старом мусульманском кладбище Уфы, отдать дань уважения их памяти. Первый раз увидел могилу Р.Гарипова 10 октября 1982 года (именно тогда, когда участвовал на похоронах Г.Амири), но как сегодня помню, где она расположена – на самом краю высокого склона почти рядом со старой водонапорной башней, откуда видна река Агидель во всей красе, и вся округа как на ладони.
Пошёл пешком. Дорога на кладбище находится недалеко от телебашни. Зигзагами по улице дошёл до ворот, где толпились полицейские. Подумал, что идёт какая-то операция, после разговора выяснилось, что это просто охрана от асоциальных элементов.
Могилу Р.Гарипова нашёл сразу по старой памяти, пытался фотографировать, но утреннее солнце пока стояло на востоке (?), на могилу падала тень от деревьев, не хватало света, поэтому ничего путного не получилось. Но зато, наконец, выполнил свое слово! Стоял долго. Молча. Читая надпись на надгробном камне «ЯҘыусы Рәми Гарипов 1932-1977” (то есть “Писатель Рами Гарипов 1932-1977”), хотя он поэт (шаҒир)... Перед глазами прошли его жизненные перипетии, так как прочитал книгу Р. Бикбая «Рами» На могильной плите не было даже высохших цветов…
Есть ещё одно обстоятельство, которое как бы сближает меня с ним. Он и Гайнан Амири были хорошими знакомыми. В начале своего творческого пути, да и позже, Р.Гарипов довольно тесно общался с ним, советовался, знакомил своими стихами, получал дельные советы, может быть это в какой-то степени помогло ему стать тем, кем он стал…
Далее пошёл искать могилу Г.Амири, но тут то ли память изменила, то ли ландшафт преобразился. Тогда, 10 октября 1982 года на кладбище высоких деревьев и кустарников почти не было, а теперь кладбище стало чащобой, между могилами не пройти, так как между оградами почти нет прохода, приходилось ходить как по лабиринту – то вперёд, то назад, то кругами. Знаю, что Г.Амири покоится рядом с женой Сарой, значит, должна быть двойная могила. Но, увы… За это время (около двух часов) нашёл сотни могил знакомых (лично или по книгам) писателей, поэтов… Нашёл могилу земляка, легендарного певца Радика Гареева (кстати, в 29 октября 1998 года, в двухлетие со дня его смерти, здесь выступала моя жена Зайнап Мажитовна, которая приехала во главе делегации Янаульской средней школы № 3 почтить память выпускника данного учебного заведения, сохранилось видео; и приехал я в Уфу воскресить ещё раз ее светлую память в кругу семьи, так как скоро будет 5 лет со дня смерти (20.07.2017), оказывается, по мусульманским канонам разрешается и раньше, и позже), Ангама Атнабаева и других… Даже могилу бывшего первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Закировича Шакирова… Тоже фотографировал некоторые могилы…
Разуверившись найти самостоятельно, решил обратиться к администрации кладбища. Пошёл обратно к воротам, нашёл администраторшу. Она стала искать по интернету, но оказалось, что ни нумерация, ни квадрат могилы Г.Амири не занесёны в реестр. Есть данные, что он похоронен тут, то есть имя, фамилия, но нет могилы… Вот так, товарищи, ничто не вечно под Луной и Солнцем… И как я сокрушался (было грешное дело), что он не покоится на родной земле, но он решил лечь в землю рядом со своей любимой женой… Его завещание свято…
Не солоно хлебавши, пошёл обратно на кладбище, ещё раз окинул взглядом территорию, пытаясь вспомнить место… Еще походил. Но не смог найти и отдать дань памяти земляку…
Ушёл из кладбища, понурив голову, думая разные думы (почти как «Былое и думы» Александра Герцена), но это Вам знать не обязательно… Зато выполнил свое слово – посетил могилу Рами Гарипова, не взял на душу ещё один грех…
22.05.2022.
https://ok.ru/napisanovb/topic/154697926120760