Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Шесть сыновей деда Идриса

Категория: 
Дата написания: 
21 мая 2020

Шесть сыновей деда Идриса

В нашем районе не так часто встретишь семью, в которой в Великой Отечественной войне участвовали четыре-шесть человек. Семья Идрисовых одна их них.
Деду Идрису самому по возрасту не пришлось одеть солдатскую шинель. Зато он дал Родине шестерых сыновей. Трое из них погибли. Но провожая сыновей, он не ведал и того, что всех их обнимает в последний раз: умер он в 1942 году.
Все сыновья с честью прошли ад войны, не опозорили род.

Фахрислам
Родился в 1902 году. В колхозе около 10 лет работал бригадиром. Перед войной назначили кладовщиком.
Первым, уже через неделю, на войну уехал Харис. За ним Ахун, потом Шаислам – в ноябре. Скоро, декабрьской ночью, Фахрисламу тоже вручили повестку. Утром надо было ехать. Не успел даже сдать по акту амбары, это сделала потом жена (За?)лифа. Проводила она мужа вместе с детьми – Рафкатом, Расимой, Райсой, Назгатом и еще не знала, что придется ей вырастить, поставить их на ноги одной.
Фахрислам воевал в составе 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Но скоро письма прекратились. Не знали, что с ним. Уже после войны его брат Нигматьян написал в военный архив и получил уведомление, что Фахрислам служил в роте противотанковых ружей и погиб где-то под г. Воронеж.

Шаислам
Родился в 1904 году. Когда началась коллективизация, он поступил учиться в Янаульскую районную колхозную школу (РКШ) на зоотехника. Работал по профессии. Был женат на девушке по имени Бибинур. Родились дети Фанис, Наиля, Нажия, Рафик, но война нарушила все надежды. Уехал он за Харисом, Ахуном, тоже попал в Башкирскую кавдивизию. В ту пору, когда башкирские кавалеристы вели кровопролитные бои, вести от него оборвались. Никакого извещения не получали. Уже после войны Халим Хайбрахманов из деревни Урал и Шарип Шарифуллин из деревни Югамаш внесли некоторую ясность в его судьбу. Шаислам служил в артиллерии. Во время знаменитого рейда по вражескому тылу видели его раненым. Но когда выходили с боем из окружения, следы его потерялись.

Харис
Когда началась война, ему было 31 год. С женой Саимой растили дочь Венеру и сына Фаниля. Война тоже круто изменила их жизнь. Харис много лет был конюхом и, говорят, хорошо работал. Когда расставался с конями, наверное, плакал, но еще не знал, что и они разделят участь мужчин. Скоро их тоже заберут на войну и ни один из них не вернется. А кони были хорошие, одно загляденье. Если ударили копытом об землю, высекали искры из камней.
Погиб Харис в 1943 году, когда Советская Армия вела ожесточенные бои на всех фронтах. Дети его выросли, каждый нашел свое место в жизни.

Фатхелислам
Он с 1916 года рождения. В 1938-1940 годах находился на действительной службе на Дальнем Востоке. Служил в кавалерийском полку. После демобилизации остался работать в городе Магадан.
О войне услышал в городе Хабаровске по пути домой. Успел проводить братьев Шаислама и Фахрислама. Когда начали собирать одежду для вновь формирующийся Башкавдивизии, отдал новые сапоги и брюки (может носили их братья?). Отправили всех хороших коней. Кроме оружия, всем необходимым свою родную дивизию обеспечивали труженики Башкирии.
Потом и ему пришла повестка. Старый отец дома остался один, поэтому перед уходом привел в дом невестку. Дед Идрис остался со снохой Вазифой.
После ранения Фатхелислам на фронт не попал, врачи нашли его негодным к строевой службе. Служил год в строительном батальоне. Здесь получил известие, что стал отцом дочерей-близнецов. Жизнь продолжалось.
В мае 1943 года их перебросили к Ленинграду.
А затем солдатская судьба забросила Фатхелислама в окрестности Таллинна.
Приехал домой в 1946 году. Дочери уже бегали подросшие. Родились еще четверо сыновей и дочка. До 1967 года работал в колхозе “Большевик”. Но потом с семьей уехали в Узбекистан. Через девять лет вернулись. И тут не сидел дома, помогал колхозу по мере сил, работал ночным сторожем. Сегодня живет в деревне Урал.

Нигматьян
Родился в 1919 году. Работал в колхозе помощником счетовода. Когда началась Великая Отечественная война, он находился на действительной службе в Литве.
Война для дивизии началась неудачно. Она осталась в окружении. Уцелевших бойцов через Финский залив на баржах вывезли к Ленинграду. Началась блокада.
В 1942 году их артиллерийский полк попал на Волховский фронт. Кругом были болота. Пока зима, земля мерзлая – наступали. Нигматьяну дали звание сержанта, назначили командиром орудия. Освободили около 10 деревень. Затем он участвовал в освобождении Полоцка, Торжка. Здесь Нигматьяна ранило. После лечения снова встал в строй. Служил в отдельном противотанковом артдивизионе. При взятии Риги его снова ранило. На этот раз тяжело. Потом освободили Латвию, Литву. В составе 2-го Прибалтийского фронта вошли в Германию. И полученное тяжелое ранение в конце 1944 года надолго приковало его к госпитальной койке. Вернулся домой 7 ноября 1945 года.
После войны приехал в родные края медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, орденом Отечественной войны в груди. Женился, вырастил сына и трех дочерей. Работал бухгалтером, заготовителем сельпо. До пенсии 14 лет трудился оператором нефтедобычи в НГДУ “Краснохолмскнефть”. Сегодня живет в родной деревне Салихово.

Ахун
Младший сын деда Идриса уехал на фронт в возрасте 17 лет в 1941 году. Был командиром станкового пулеметного расчета, потом служил в танковом десанте. Был три раза ранен. Последняя пуля нашла сержанта Идрисова при взятии города Штеттина, недалеко от Берлина. Его героизм отмечен высокими солдатскими наградами – двумя медалями “За отвагу”.
Вернулся домой, прихрамывая. Выучился на садовода и проработал в колхозном саду 25 лет. 10 лет состоял председателем ревизионной комиссии Салиховской бригады. С женой вырастили четверых сыновей и одну дочку. Но война догнала его 14 лет назад, не дала еще пожить.
***
Сегодня дети, внуки и правнуки продолжают род деда Идриса. Война взяла тех Идрисовых, у кого оставались наследники: Шаислама, Фахрислама, Хариса. А Фатхелислама, Нигматьяна, Ахуна пощадила, они вернулись, чтобы дать жизнь новому поколению.
Выходит, что все же законы жизни сильнее смерти. Поэтому советский народ вышел победителем из этого трудного испытания.
И.Шангареев.
Эта статья увидела свет в Янаульской районной газете в конце1980-х.