Были мы и в Париже...
Уранцы и гарейцы в Отечественной войне 1812 г.
Отечественная война 1812 года. Все мы знаем о ней, о его героях из школьных учебников истории. Кажется, как давно это было... Нынче исполняется 195 лет со дня ее начала. Но память о ней, о его героях жива. Это была справедливая национально-освободительная война русского народа против внезапно вторгшейся в Россию наполеоновской армии. Совместные усилия русского народа и его армии, массовый героизм и стойкость солдат дали возможность одержать победу над сильным врагом.
Здесь мы не беремся пересказать всю историю Отечественной войны 1812 г. Она началась 12 (14) июня 1812 г. — передовые части армии Наполеона перешли через р. Неман. Было немало боев, в том числе Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 г. Со 2 сентября (14 сентября) по 11 (23) октября столица России Москва находилась в руках французов. Завершилась Отечественная война также переходом 14 (26) декабря 1812 г. через р. Неман, но уже передовыми частями русских войск.
Далее был заграничный поход 1813-1814 гг. 1 (13) января 1813 года уже главные силы русских перешли Неман. А 19 (31) марта 1814 г. союзные войска вступили в Париж.
Во всенародном движении сопротивления французским захватчикам, вылившемся в различные формы, в том числе и партизанскую, видную роль сыграли и народы, населявшие Башкирию, - башкиры, тептяри, мишари, татары, чуваши, мордва. Это явилось выражением и составной частью общего патриотического подъема, охватившего Русь в минуту грозной опасности, которая нависла над ней.
В общих трудах советских историков, касающихся вышеназванной темы, этот вопрос почти не затрагивался. В них можно найти лишь отдельные, разрозненные, как правило, сведения о боевых действиях башкирской и тептярской конницы в тех или иных военных операциях. Начало целенаправленного изучения темы было положено историками Башкирии. Следует, однако, отметить, что вплоть до начала 40-х гг. ХХ в. вопрос этот не являлся предметом специального исследования. Интерес к нему был пробужден грозным 1941 г. — началом Великой Отечественной войны советского народа против агрессии фашистской Германии. 18 июля 1941 г. в газете "Красная Башкирия" появилась статья нашего земляка (уроженец д. Новый Артаул), поэта, писателя Гайнана Амири "Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года". Эта статья представляет собой большую историографическую ценность, как первая попытка обобщения накопленного к тому времени конкретно-исторического материала.
В 1943 г. вышла в свет небольшая брошюра тоже нашего земляка (уроженец д. Ижболдино), историка Р.М.Раимова "Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года". Здесь сделана попытка дать обобщающую характеристику боевых традиций башкирского народа, выяснить его роль в Отечественной войне 1812 г. В брошюре указано общее количество полков, сформированных в Башкирии, приведены отдельные эпизоды непосредственного участия башкирских конников в боевых операциях, затронут вопрос об отражении событий 1812 г. в народных песнях и легендах башкир. Здесь же отмечено и участие башкирских полков в крупных
операциях 1813-1814 гг. (Данциг, Лейпциг, Веймар, Гайнау, Шатобриан, Париж). Слабая изученность вопроса о роли народного ополчения и нерегулярных национальных
казачьих полков в войне 1812 г. не позволила Р.М.Раимову органически вписать действия башкирских соединений в общую картину развернувшейся всенародной войны. Отсюда,
может быть, проистекает и несколько преувеличенное представление автора о той действительно немаловажной роли, которую сыграли в борьбе с наполеоновской агрессией
башкирские воины (по определению Р.М.Раимова — "громадную"). Р.М.Раимов неправильно определил и характер национальных полков башкир. Он полагал, что это были формирования типа народного ополчения. В брошюре имеются и другие частные недостатки. Но это не умаляет ценность труда нашего земляка.
Как было уже сказано выше, героический подъем 1812 г. охватил всю Россию. В помощи армии участвовала вся многонациональная страна. В завоевание великой победы свой вклад внесли и народы Башкирии. Полки, сформированные в Оренбургской губернии, принимали активное участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе русской армии 1813-1814 гг.
В 1812 году в губернии было создано 28 башкирских, 2 мишарских, 2 тептярских, 5 оренбургских, 5 уральских казачьих полков. В каждом из полков было по 500 рядовых, 30 человек командного состава - командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 10 пятидесятников, 5 хорунжих, 1 квартирмейстер, 1 мулла, 1-2 писаря.
Наша территория в те времена входила в состав Бирского уезда Оренбургской губернии. Она, в свою очередь, по военно-административной системе делилась на кантоны (введены Именным Указом Павла I от 10 апреля 1798 г., башкиры и мишари переведены в военно-казачье сословие), границы которых не совпадали с границами уездов и волостей. Кантоны не имели наименований, различались только порядковым номером. В 1798-1803 гг. было 11, затем 12, в 1847-1855 гг. — 13, в 1855-1863 гг. — 25, в 1863-1865 гг. — 10 укрупненных башкирских кантонов. Кантоны, в свою очередь, делились на юрты, отделения и команды, состоявшие из групп деревень, формируя нерегулярные силы отдельного Оренбургского корпуса. Кантоны, к тому же, создавались по национальному или социальному признаку, например, на территории Бирского уезда был еще и 5-й мишарский кантон (всего их было 5).
С началом Отечественной войны 1812 г. каждый кантон в зависимости от численности служащих выставлял от одного до трех полков, которые по мере формирования отправлялись на запад. Вместе с башкирскими полками в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах в 1813-1814 гг. активное участие принимали и два тептярских полка, было и мишарское военное соединение. Вполне может быть, что в них служили и наши древние земляки. Ибо на территории нынешнего Янаульского района жили несколько десятков тысяч тептярей, несколько сотен мишарей.
10-й башкирский кантон преимущественно вобрал в себя территорию Бирского кантона. С началом войны 1812 года здесь формирован 10-й Башкирский полк и под командованием капитана Масцепанова отправился в поход из сборного пункта Измайлово 10 октября через Казань и Нижний Новгород, а оттуда следовал в город Годяч Полтавской губернии. С ноября 1812 года пятнадцать башкирских полков, с 6-го по 20-й, значит, и 10-й, в составе Поволжского ополчения прикрывали от неприятеля Украину. Они входили в состав ополчения III округа генерала Толстого.
Кроме 10-го Башкирского полка кантон дал часть войска для формирования 5-го Башкирского полка вместе с 11-м (Мензелинский уезд) и 12-м (Белебеевский, Бугульминский уезды) кантонами. Формирование полка начался в июле 1812 г. и завершился в августе. Полк выехал из г. Оренбурга и 29 августа прибыл в г. Нижний Новгород.
5-й Башкирский полк был передан в число воинских подразделений генерал-лейтенанта П.Х.Витгенштейна (годы жизни 1768-1842), которые нуждались в пополнении после боев. 3 сентября 1812 г. Главнокомандующий армиями М.И.Кутузов сообщил ему об отправке к нему подкреплений, которые должны были доехать до амфитеатра военных действий до 30 сентября. 5-й Башкирский полк выехал (первым из трех башкирских полков) из Нижнего Новгорода 9 сентября в сторону г. Полоцка в местечко Соколищи (Рапорт бригадного начальника башкирских полков подполковника Тихановского М.И.Кутузову о следовании трех башкирских полков в корпус П.Х.Витгенштейна от 23 сентября 1812 г., г. Вязники). 6-7 (18-19) октября 1812 г. войска корпуса графа П.Х.Витгенштейна штурмовали и взяли г. Полоцк. Бои за город носили ожесточенный характер. Французы потеряли 7 тыс. человек, в т.ч. 2 тыс. человек пленными, русские войска — 8 тысяч человек убитыми и ранеными. После взятия г. Тарутино 6 октября и Полоцка Наполеон решил оставить Москву. После оставления французами г. Москвы 5-й Башкирский полк принимал участие в боевых операциях корпуса, прикрывающего дорогу на Петербург и препятствовавшего отходу армии французского маршала Макдональда.
13 (25) ноября остатки наполеоновской армии подошли к реке Березине и на следующий день начали переправу. Русские войска атаковали французов. В числе конников генерала Новака, которые входили в корпус П.Х.Витгенштейна, был и 5-й Башкирский полк. Последние части французов через Березину переправились 16 (28) ноября.
Итог Отечественной войны, по утверждению М.И.Кутузова, был таков: Наполеон вошел в Россию с 480 000 солдат, а вывел обратно около 20 000, оставив в России не менее 150 000 пленных.
5-й Башкирский полк участвовал и в заграничном походе 1813-1814 гг. Почти ровно через год после Полоцких событий — 4-7 (16-19) октября 1813 г. 5-й полк, уже в составе армии генерала Бенигсена, участвовал в сражении под Лейпцигом, известном под названием «битвы народов». В нем с обеих сторон участвовало около 500 тыс. человек. Наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах писал об огромном впечатлении, произведенном башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы назвали «амурами». За проявленную отвагу и мужество многие башкирские воины были награждены орденами. Хорунжий 5-го башкирского полка Нигматулла Газеев получил Военный орден.
В начале октября 1813 г. Поволжским ополченским полком был осажден г. Дрезден. После разгрома наполеоновских войск под Лейпцигом с другими тремя полками подошел сюда и 5-й полк. 31 октября после упорных боев гарнизон Дрездена капитулировал. В плен сдались 2 маршала, 32 генерала, 1759 офицеров и 33744 солдата.
Башкирская и казачья конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам в изгнании французов из Гамбурга, Эйфурта, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне. Участвуя в наступлении армии, башкирские, тептярские, мишарские, казачьи полки победоносно вступили в Париж. В их числе были и воины 5-го полка. Воины этих полков получили серебряные медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и другие знаки отличия. А все участники Отечественной войны награждены серебряной медалью «В память войны 1812-1814 гг.». В 1836-1839 гг. был взят учет участников Отечественной войны 1812 г. В списке последних мы находим походного старшину Абдулмазита Абдулменева сына (Габдулмановича) Усаева из д.Карманово Уранской волости. Хотя и других фамилий нет, не трудно предположить, что старшина выехал в поход со своей командой. Тут надо принимать во внимание тот факт, что в список вошли лишь те, кто был еще жив к тому времени.
В Отечественной войне 1812 года ярко проявилось братское содружество народов нашей страны, выступивших на защиту своей Родины. Помимо воевавших полков, 12 тысяч башкир несли линейно-сторожевую службу на восточных границах России. Всего в 1811-1813 гг. башкирские кантоны мобилизовали и выставили для защиты страны от наполеоновских войск и для охраны юго-восточной границы около 27 тысяч воинов. Были еще другие национальные военные формирования. Всего же в помощь русской армии Оренбургская губерния отправила 45 конных полков.
Кроме формирования полков, население края своими добровольными пожертвованиями оказало значительную материальную помощь армии и населению освобожденных от французских захватчиков территорий России. Проявляя чувство ответственности за судьбу страны, население края собирало деньги на нужды войны. Башкиры, мишари, тептяри только до 15 августа 1812 г. в пользу армии пожертвовали 500 тыс. рублей. И дворяне губернии внесли 65 тыс. рублей, хотя собрали их с 60 тыс. крепостных крестьян. Башкирский народ собрал и подарил действующей армии 4139 лучших строевых лошадей. Воины 5-го и 10-го полков в 1813 г. участвовали в сопровождении этих лошадей до г. Вильно.
Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 г., где, по их словам, «доказали преданность и усердие Отечеству». В боях за свободу Родины крепла дружба башкирского народа с великим русским народом.
Отечественная война 1812-1814 гг. выявила многих талантливых башкирских полководцев. Например, о Кахым-туре созданы и сохранились до наших дней песни, легенды и предания. Героем песни «Кахым-туря» является молодой башкирский полковник, служивший до войны начальником кантона. А в годы Отечественной войны Кахым-туря становится предводителем башкирского войска. Сюжет песни развивается в связи с его смертью (причина — отравление) во Владимирской губернии по пути домой. После его смерти «пятьсот человек стояли безмолвно, от скорби не в силах рыть могилу» (Биш йөз кеше карап, өнсез калган, вай кем, //Кайгырышып, кабер казый алмый), а «русский майор руководил игрой», т.е. оркестром.
Для характеристики героя здесь использованы традиционные приемы и образы. Это видно в сильном влиянии песен о Салавате, из которых использованы даже целые строки.
Кахым-туря, когда отдает приказы, как и Салават, в левой руке держит курай. Этот прием относится также к традиционному образу, характеризующему только народных батыров. Большую роль в раскрытии образа имеют и традиционные сравнения.
В песне рассказ о подвигах Кахым-тури ведется от имени народа. Он смел и умен, прост в обращении, его приказы всегда обоснованны и справедливы. Поэтому и его любят воины и народ:
Услышав о смерти Кахым-тури,
Плачут, рыдая, деревенские старики.
Любовь к своим подчиненным у него сочетались с ненавистью к врагу. Когда Кахым-туря допрашивает пленного французского майора, тот дрожит перед ним от страха.
Более полному раскрытию образа Кахым-тури служат и монологи героя, которым присуще большое общественное звучание и характерны глубокие раздумья о смысле жизни, о народной судьбе. Так, например, тяжело раненный Кахым-туря, предчувствуя близкую смерть, обращается к своим воинам:
Не смогу избежать смерти и я,
Но я умру, оставив о себе память.
Кто знает, может быть, в песне допущены преувеличения для пущей солидности. Кстати, кто же на самом деле Кахым-туря, нет исторических документов. Среди фамилий командиров полков человека под именем «Кахым» не встречается. Кстати, каждый башкирский полк имел двух командиров: первый из русских (шеф полка), второй из башкир, подчиненный первому. В одном из вариантов предания о нем говорится, что он родом из д. Мурзашево, фамилия его Туйсин, а отца звали Тувай, следовательно, и фамилия его должна быть «Туваев». Кахым-турю отравили в 1812 г., когда он ехал на войну. Там же приносится сноска: «В материалах VI ревизии за 1811 г. 73-летний Мурзаш Туйсин жил в основанной им деревне Мурзашево — выселке из д. Аючево. Его сыну Касиму (Кахыму) Мурзашеву было 33 года. Следующая ревизия 1816 г. показала его погибшим в 1813 г. в звании сотника (поручика). Его сын Хабибулла Касимов, 1810 г. рождения, и внук Янузак».
Может быть в песне речь идет вовсе и не о нем? Ведь в ней говорится о начальнике кантона, позже полковнике.
В связи с этим вспоминается один интересный факт. Как-то я услышал предположение, что Кахым-туря - выходец их северо-западных башкир, а именно из урман-гарейцев (дд. Месягут, Кызыл-Яр, Нижний и Верхний Чат, Старый Алдар и т.д.). Может быть кто-то знает или слышал об этом предании? Поделитесь.
Возможно, что имена многих батыров, отличившихся в Отечественной войне 1812 г., не дошли до наших дней. Но жив их героическая память, в котором отражены лучшие черты характера обобщенного образа освободителя Родины.
Инсур Шангареев.
Использованная литература: Асфатуллин С.Г. Северные амуры в Отечественной войне 1812 года. Уфа: полиграфкомбинат, 2000; «Любезные вы мои...». Составитель Асфандияров А.З. Уфа, «Китап», 1992 и другие источники.
Материал был напечатан в районной газете "Янаулҗские зори", 2007 г.