Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Сохранить то, что имеем

Дата написания: 
10 января 1994

Сохранить то, что имеем

Это письмо, не скрою, меня очень заинтересовало. Сейчас среди молодежи редко встретишь девушек и юношей, интересующихся историей, культурой родного края. Именно такие люди, по моему убеждению, чище душой и они не способны творить зло, душа их запрограммирована делать только добро. Большая часть молодежи сейчас стала слишком практичной, больше помышляет о материальной выгоде. Вот это и пугает. Где на первый план выступает выгода, корысть, там нравственные ценности отодвигаются в сторону...
Итак, письмо.

“Я родилась и выросла в деревне Байгузино. Село наше – большое, поля и нивы – просторные, немало у нас лесов, рек, лугов. Может быть, именно потому, что выросла на лоне природы, впитала естественную красоту, пила прозрачно-чистую, холодную родниковую воду, очень люблю родной край. Кто знает, может быть, это чувство прививается человеку с чистой родниковой водой?
Однако сегодня хвалиться красотой природы родной деревни, чистотой родников и рек можно лишь с натяжкой. Реки почти обмелели, никто о них не заботится. Бессердечные люди продолжают вываливать мусор на их берега. Тем самым причиняется ощутимый вред природе, значит, и самим себе. Так и хочется сказать: уважаемые взрослые, давайте беречь природу родного края!
Дорогая редакция! Есть у меня большая просьба и к вам. Есть ли у нас в районе памятники природы и где они расположены? Если есть, то думаю, что статьи о них заинтересовали бы не только меня, но и многих других.
Анфиса Хатмуллина,
Учащаяся 11 класса Байгузинской средней школы”.

К сожалению, оказалось, что в нашем районе нет памятников природы, находящихся под охраной государства. Жаль. А ведь наш край богат природными допримечательностями. И среди них, несомненно, есть такие, которые по праву могли бы получить этот статус. И они нуждаются в простой человеческой защите.
В районе, наверное, нет человека, который бы не знал о Югамаш-Тау. До нас дошла легенда, связанная с этой горой. В ней говорится, что давным-давно на вершине Югамаш-Тау было озеро. Обитала там утка. Никто ее не трогал, так как народ считал, что это дух озеро – озеровик. Но вот однажды нашелся человек, у которого хватило совести поднять ружье на нее. Принес утку домой, три дня варил в котле, но мясо не сварилось. Так и выбросил. Тушка исчезла бесследно. Но с тех пор высохло и озеро на вершине Югамаш-Тау...
Каждая легенда основана на достоверных фактах. Действительно, на вершине этой легендарной горы сохранилась впадина, где когда-то вполне могла стоять вода...
И другими памятниками история наш район не обделила. Десять из них – памятники археологии, два – памятники истории. Среди них Бадряш-Актауское, Исхаковское, Кызылъярское, Месягутовское, Таш-Елгинское, Тауское, первое и второе Югамашское городища (городищем называли место, сохранившее следы древнего укрепленного поселения); Таш-Елгинский, Югамашский могильники (могильник – древнее кладбище, место многих погребений, захоронений). Охраняемыми памятниками истории являются могила К.С.Садретдинова, замученного белогвардейцами волостного земельного комиссара (село Сандугач), и братская могила партизан, погибших за власть Советов (село Карманово).
Не зря говорит народ, что у кого нет прошлого, у того нет будущего. Сегодня мы пожинаем плоды именно варварского отношения к нашей истории. У молодежи не стало возвышенной цели, не стало идеалов. Их заменили идолы – рок-звезды, преуспевающие бизнесмены, герои западных кинобоевиков, крутые парни и девушки, – то есть сомнительные ценности.
Наш долг – сохранить то, что имеем. Потом может быть поздно. Не станем ли мы людьми, не помнящими своего родства и племени? Как не хотелось бы дожить до такой деградации человечества. Какая бы она ни была, но это наша история. И ее творили наши прадеды, деды, отцы.
А Анфисе Хатмуллиной большое спасибо. Ее письмо еще раз напоминает, что у нас еть еще ценности более дорогие, и есть среди нашей молодежи те, кому дорого все то, что связано с отчим краем, малой Родиной.
Инсур Шангареев.

Где, когда напечатано:
1) Районная газета “Янаульские зори”, 22.01.1994, №9.