Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

«Ты за «белых» или за «красных»?..»

Дата написания: 
11 ноября 2018

Инсур Шангареев

«Ты за «белых» или за «красных»?..»

Смена всякой власти сопряжено с войной, кровопролитием. Во всяком случае так было в начале и в конце ХХ века. Как там говорилось тогда? За точность не ручаюсь, кажется, «низы не хотели жить по-старому, а верхи не могли управлять по-новому…» Война случилась и после Великой Октябрьской революции. Гражданская война... Страшная война… Сын пошёл против отца, отец против сына, брат на брата, даже дочь против матери… Кто-то воевал за царя, кто-то за Советскую власть. Сегодня восстановить полную картину тех лет невозможно. Но и отрывочные строки могут рассказать о ней многое… А на территории нынешнего Башкортостана Гражданская война шла с июля 1918 по июль 1919 г.
Причин Гражданской войны достаточно много, желающие могут изучить этот вопрос по книгам истории, ну и в бескрайних просторах Интернета немало информации. По-моему, два из основных состоит в том, что:
«1) В результате революции в октябре 1917 года в России изменился политический строй, и к власти пришли большевики. Но свергнутые классы не могли смириться с ситуацией и предпринимали попытки восстановить былое господство. 2) Установление большевистской власти привело к отказу от идей парламентаризма и созданию однопартийной системы, что подтолкнуло к борьбе с большевизмом партии кадетов, эсеров, меньшевиков, то есть началась борьба «красных» и «белых» (из Интернета). Эта борьба за власть проходила при активной поддержке иностранных государств (Япония, Польша, Турция, Румыния, США, Франция, Канада, Великобритания), которые пытались извлечь из этой ситуации какую-то пользу для себя: кто-то хотел присоединить часть российских территорий, кто-то рассчитывал получить ощутимую экономическую выгоду.
Если говорить правду в глаза, то она такова: не было бы революции (кое-кто её называет также Октябрьским переворотом), не случилось бы и этой войны… Но историю вспять не повернуть…
Весть об Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде в Уфе была получена утром 8 ноября 1917 г. К середине месяца власть мирным путем перешла Советам на большой части Башкортостана. Но в Бирском уезде, куда входили и наши края, вся власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов лишь к декабрю 1917 г. К весне 1918 г. наряду с уездными Советами были созданы волостные, ставшие органами народовластия на местах. После Февральской революции еще бОльшую остроту приобрел земельный вопрос, ибо для аграрной России, для крестьян это приравнялся к жизни и смерти. Новая власть это понимала. 26 октября 1917 г. 2-й Всероссийский съезд Советов принял Декрет о земле, один из первых Декретов Советской власти. В конце января 1918 г. был принят «Основной закон о социализации земли», по которому наделение крестьян землей проводилось по трудовой или потребительской норме на уравнительных принципах. 25 апреля 1918 г. Уфимский губернский Совет рабоче-крестьянских депутатов постановил распределять между крестьянами все земли. К началу весенне-полевых работ 1918 г. в большинстве уездов губернии было закончено временное уравнительное распределение земель. Но началась война.
В 1918-1919 гг. нынешняя территория Янаульского района стала оживлённым амфитеатром военных действий, этому, конечно, способствовала наличие новой железной дороги, которая была сдана в эксплуатацию только два года назад – по нему перевозили живую силу, оружие, продовольствие и всё необходимое для ведения войны и организации мирной жизни тыла. Она дважды оказалась в руках белогвардейцев, позже бело-чехов [лето-середина декабря 1918 г. (Байгузинская волость – с 5.09.1918 по 15.12.1918) и март-начало июня 1919 г.]. Территория района также стала местом для активного сбора продовольствия и для красных, и для белых войск, население натерпелось и от этих, и от тех. Например, летом 1918 г. в д. Чераул побывал 4-й продовольственный отряд РККА.
После взятия Ижевска, ноябре 1918 г. дивизия Азина заняла левый берег Камы и пошла в наступление. Участок железной дороги от р.Буя до станции Куеда охранял отряд Колчина. В 1918 г. между станцией Янаул и Карманово курсировал бронепоезд «Пронзительный», прибывший по просьбе Азина, командарма «Железной дивизии», как ее тогда еще называли потом, после военных операций в наших краях. При нем было 8 пулемётов, 2 трёхдюймовых орудия, отряд состоял из 54 человек. А обслуживать, охранять «крепость на колёсах» и железнодорожное полотно от диверсий помогали бойцы этого отряда и железнодорожники ст. Янаул. Он вел огонь по войскам Колчака с железной дороги (25 июня 2002 г. при копке земли под фундамент строящегося СДК в д. Карманово обнаружен не взорвавшийся снаряд времен Гражданской войны. Снаряд вывезен за пределы деревни и уничтожен сапёрами). А при освобождении д. Истяк она переходила из рук в руки. Когда её освобождали красные, из стоящего на железной дороге бронепоезда обстреляли деревню из пушек. Один снаряд пробил крышу мечети, второй — амбар деда Мустафы, третий упал на гору в стороне д.Арлян. А при артобстреле д. Рабак от осколка погиб мирный житель…
Несколько полков наступали в направлении Камбарка - Янаул - Екатеринбург. Но у Красноуфимска встретили сильное сопротивление. В конце января 1919 г. регулярная армия Колчака начало наступление. В середине марта 1919 г., когда дивизия Азина сражалась на линии Маметьев-Бикбардинский завод, обороняя участок фронта протяженностью 75-80 км, 5-я Уральская дивизия начала отходить к Каме. Воспользовавшись этим, колчаковцы вклинились в расположение красных войск, нависли над левым флангом дивизии Азина, которая оказалась под угрозой полного окружения. 3 апреля дивизия получила приказ к отступлению. Прикрывавшие правый фланг дивизии сводные казанские полки, оборонявшие с.Карманово, оказались в тылу врага, обходным маневром рвавшегося в село Кумово. Здесь развернулись ожесточенные и упорные бои. Полевой штаб Азина находился в эти дни на одной из веток железнодорожном пути западнее станции Янаул, в расстоянии 2-2,5 км от врага. Он размещался в эшелоне из 10 вагонов. В одном из вагонов помещался политотдел дивизии и типография.
Красные отступили по железной дороге. Штаб одного из полков по пути отступления располагался в д.Старый Куюк в доме деда Хафиза. Было также много раненых. Несколько из них скончались, и они похоронены тут же. В начале апреля белые вернулись в деревню, захватили активистов Мингаза, Кабира, Изията Идиятова, Фаухия Шабутдинова, Ахтяма Ахметгареева. Здесь же расстреляли также семерых железнодорожников. Летом 1919 г. в окрестностях Янаула снова развернулись бои, штаб Азина находился в доме богача Бухарова. Здесь был разработан план наступления на г.Екатеринбург.
Во время первой оккупации многие записались в так называемую Добровольческую армию М.В.Алексеева, позже подчинившийся Колчаковской. Например, из д.Иткинеево Гильфан Бикчурин (Фаухиев), Гата Абзалетдинов, Фарди Ахкяметдинов, Мингарей Шангареев, Суфияр Багауов, Рзаитдин Гаязов, Кабир Шакуров, Гимадрислам Махмутьянов, Карим Нургалиев (стал офицером) и другие. (Кстати, бои произошли и у д.Иткинеево, об этом говорят гильзы от патронов периода Гражданской войны, найденные в огородах). Многие потом перешли на сторону «красных». Например, 18-и летний Халим Хайбрахманов из д. Югамаш в 1918 году был демобилизован «белыми», но в 1919 году их часть перешла в сторону «красных» и он служил в кавалерии до 1924 г.
После первого освобождения территории, 17 декабря 1918 г. состоялся Байгузинский волостной съезд, который избрал новый состав ВИК. Секретарь Югамашской партячейки Акрам Сарманов, учитель Ямадинской советской школы Хабиб Нургалиев, председатель Кызылъярской ВИК Хажиулла (фамилия автору неизвестна, родом из д.Кучаш) от Кызылъярской волости избраны как делегаты на Учредительный съезд Советов Татаро-Башкирской республики. С июля 1918 г. вся предполагаемая территория Татаро-Башкирской республики была объята пламенем гражданской войны. В связи с этим работа комиссии по созыву Учредительного съезда была приостановлена. 17 октября 1918 г. опубликовано сообщение комиссии о том, что назначенный на 15 сентября Учредительный съезд Советов Татаро-Башкирской республики в связи с началом на её территории гражданской войны отложен и что новый срок созыва съезда будет установлен после освобождения республики от белогвардейцев. Но после наступления, «белые» снова захватили территорию. Да и не суждено было состоятся этому вышеназванному проекту. В марте была провозглашена Башкирская, а в 1920 году – Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Таким образом, 28-я дивизия В. М. Азина дважды — в декабре 1918 и в июне 1919 гг. — освободила территорию от белых войск. В освобождении её участвовали также части 7-ой дивизии А.В.Соболева, бывшего царского генерала. На территории нынешней школы им. Р. Гареева (бывшей средней школы №3) в одном из зданий, потом оборудованный под мастерские, позже интернат, располагался интендантский (командир Колчин) и полевой штабы дивизии Азина, отряда Чеверова (квартировал в доме Зии Гафурова по ул. Кирова). В.Азин побывал в Янауле зимой 1918-1919 гг. В приказе №8418 от 19 марта 1919 г. по 2-й Армии Восточного фронта перечислены населённые пункты района: Рабак, Новая Кирга, Норкан, Каймаш-Баши, Татаркино, Чераул, Карманово. Зимой 1918 г. у дд. Истяк, Арлян, Новая Кирга, Рабак, Барабановка, Четырман, Югамаш бои с "белыми" вел отряд Чеверова. Многие янаульцы вступили и воевали в рядах Азинской дивизии, например, Муллахмет Асхадуллин (из нынешнего Истякского с/с), Балди Губайдуллин (д.Рабак), Василий Варламович Чигвинцев, Денис Мерзляков, Гавриил, Андрей и Василий Килины, Алексеев и Гавриил Гуляев (д.Зайцево, последний погиб в боях за Сарапул), Сазонов Федор Филиппович (д.Татаркино, ведал продовольствием в дивизии) и другие.
Компартия, советское правительство поручили Азину две задачи: остановить наступление Колчака и спасти другие части от окружения; накопившийся хлеб на железной дороге Казань-Екатеринбург отправить в центральные районы. Дивизия справилась этой задачей успешно. Когда красные части отступали, безвестный молодой пулеметчик до последнего патрона прикрывал отход красных войск, отстреливаясь от станкового пулемета из чердака одного из домов около железнодорожной станции, сдерживая наступление белых войск от полудня до вечера. Потом был схвачен и на месте застрелен белыми. Многие воевали в красных партизанских отрядах, например, Ахметвали Гильмияров, Хабибнур Шайхаттаров, П.Конюхов, Д.Буторин и др. Во время Гражданской войны на южной части д.Бадряшево произошли ожесточенные бои "белых" и "красных"; у д.Карманово произошло большое сражение между колчаковцами и группой прикрытия 28-й стрельковой дивизии начдива В.М.Азина. Здесь бои вёл отряд Колчина. В его рядах воевали бадряшевцы Мансур Имамов, Шарифьян Газизов и другие. Были бои и в деревнях забуйской стороны.
В начале июня 1919 г. белые отступили и в Байгузинской волости окончательно установлена Советская власть. Второй волостной съезд состоялся в середине июня 1919 г., избран новый состав Байгузинской ВИК (председатель бывший командир РККА Ш.С.Мансуров). Первый Октябрьский праздник на территории волости проведен 7.11.1919 г.
Борьба за новую власть не обходилась без человеческих жертв, без военных потерь, не говоря уже о бесчинствах белых в занятых деревнях, в том числе изнасилований женщин и девушек. От рук белогвардейцев в ноябре 1918 г. погибли первый военный и земельный комиссар Кызылъярской волости Карам Садретдинов, председатель Новокиргинского волисполкома Хамидулла Иванов и секретарь этого же волисполкома Павел Климовских; в марте 1919 г. – председатель Байгузинского ВИКа А.Мухамадиев и его сыновья Гильмишариф (писарь Байгузинского ВИКа) и Ахматгариф; во время отступления "красных" весной 1919 г. у д.Байгузино погибло 8 красногвардейцев; в 1919 г. белые расстреляли красного партизана Ахмадуллу Ахмадуллина из д. Бадряш (в 1952 г. ему в деревне был установлен памятник).
Кроме того в дд.Зайцево находилась могила неизвестного красноармейца, застреленного белогвардейцами летом 1918 г.; в д.Верхний Чат имелась могила неизвестного красноармейца, застреленного белогвардейским офицером Гатой в февр. 1919 г.; в д.Байгузино – могила красноармейца Сергея Павловича, погибшего во время Гражданской войны (видимо, его похоронили на стороне от мусульманского кладбища). В с.Карманово находится братская могила партизан, активистов, красноармейцев, погибших за власть Советов в 1919 г., где похоронено 16 (по др. данным 14) чел. В 1967 г. установлен памятник.
Некоторые янаульцы после Гражданской войны оказались зарубежом. Например, рядовой Исхак Нурисламов из д.Кумово в 1919 г. с Дальнего Востока эмигрировал в Китай (там жил 8 лет), потом оказался в Японии, Индии, Индонезии, Турции, в последние годы (конец 1960-х) жил в Америке – Нью-Йорке. В то время родственники получили от него письмо и узнали, что он жив.
Конечно, убитых и погибших было намного больше. Если мы еще что-то знаем о сторонниках Советской власти (да и у них могилы преданы забвению и неизвестны), то о «белых» у автора нет никаких сведений, да и не принято было раньше упоминать о них.
Гражданская война в России – один из наиболее кровопролитных конфликтов XX века, в ходе которого в боях, от террора, от голода, от эпидемий погибло более 20 млн (в других источниках встречаются также цифры 8, 10 и 26 млн) военных и мирных жителей.
Инсур Шангареев.
Дополнительная литература:
1)

© При использовании этой статьи для своих работ ссылка на автора обязательна.

Добавить комментарий