Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Югамаш-Тау

Дата написания: 
11 апреля 2017
Заметка: 

1) Вдали - Югамаш-тау. Местность вблизи д. Максимово. 2) Вид со стороны д. Урал. Фото Инсура Шангареева.

Югамаш-тау (Йөгәмәш тавы)

Югамаш-тау — природный памятник, расположен к северу в 4-5 км от д.Югамаш, 2-3 км к западу от д.Урал. Не очень высокая, но с очень крутыми склонами, на лошадях невозможно взобраться, к вершине ведут две тропинки. Сохранились рытвины в виде окопов. По преданиям, во время Пугачевского (по др. версии – во время Гражданской войны), противоборствующие стороны с Югамаш-тау и Кала-Тау отстреливали друг-друга из пушек.
В мифологии древних людей горы занимали большое место. Горам поклонялись, наделяли чудодейственными силами. Считалось, что именно здесь находят себе пристанище святые духи. Существует несколько вариантов легенды Югамаш-Тау. Вариант 1. Когда-то на вершине горы было озеро, жили там две утки - озеровики. Никто их не осмеливался трогать. Но охотник по имени Ризван из д.Югамаш пошел и отстрелил одну из них. С тех пор озеро начало высыхать и высохло совсем. А утку Ризван варил три дня, но она не сварилась. Потом повесил на кол на заборе, но тушка исчезла. Исчезла с озера и другая утка. Вариант 2. На самой верхушке горы когда-то было небольшое озеро, где росли камыши, плавали утки, даже лебеди. Охотник по имени Юнус подстрелил одну утку, и, придя домой, начал варить ее в казане. Говорят, он ее варил три дня и три ночи, а она все никак не сварится. Юнус открыл казан, чтобы в очередной раз проверить, приварилась ли, а она - возьми да упорхни… С тех пор люди в этих краях про не доведенное до конца, долгое, нудное дело говорят: "Как утка Югамаш-тау…". С тех пор люди перестали охотиться на птиц, обитающих на горе Югамаш, считая их святыми.
Поэт И.Юзеев эту легенду взял за основу повести-поэмы "Гашыйклар тавы" ("Гора влюбленных").
Дополнительная литература: 1) Хабибрахманов С. Югамаш-гора. "Заря коммунизма", №108, 9.09.1969; 2) "Татарское народное творчество. Легенды и предания". Казань, 1987, стр. 205; 3) Башкорт халык ижады. Риуэйэттэр, легендалар. Йогэмэш тауы. II том. Офо, «Китап», 1997, 50 б.
Инсур Шангареев.

Легенда о Югамаш-тау
На территории Ямадинского сельского поселения Янаульского района Республики Башкортостан есть невысокая гора Югамаш-тау, с которой связана древняя легенда. В ней особо подчеркивается, что Югамаш-тау – священная. Так как она священная, то и вся земля в округе освящается, и люди поселившиеся в округе счастливы.
В древности Югамаш-тау была высокой, значительно выше, чем теперь, и редко кто не мог взобраться на ее вершину. А на вершине горы было озеро, а в нем жили хозяева горы – утка и селезень. Они утром улетали, а к вечеру возвращались и всю ночь плавали в тихом озере. Охотники пытались подстрелить их на лету, но никому это не удавалось. Однажды молодой джигит Ризван решил показать свою удаль и, чуть рассвело, пошел к горе. Подниматься было очень трудно: травы путались под ногами, кустарники преграждали путь, ветер не пускал вперед. Только к вечеру вскарабкался на вершину и увидел прекрасное голубое озеро . Вскоре прилетели птицы. Не заметили они человека, притаившегося за деревьями. И вот Ризван пустил стрелу в утку и подстрелил ее. Селезень взлетел высоко в небо, кричал, летая над горой. Долго кружил, потом пал мертвый невдалеке – не вынес тоски по своей утке. Взял джигит убитую утку и направился домой. Вдруг вихрь повалил деревья, затряслась гора. Дрогнуло сердце Ризвана. Оглянулся и встревожился еще больше: озеро исчезло, осталась только яма. Кое-как донес утку домой, выщипав, положил в котел. Три дня и три ночи варил, но мясо не варилось и пришлось ее выкинуть. Так не стало у горы хозяев. Говорят, с того времени Югамаш-тау опускается, уходит под землю.
Этот текст легенды скопирован из Интернета.

Бу легенда, бераз үзгәртелеп, Илдар Юзеевның "Гашыйклар тавы" повесть-поэмасында эпиграф буларак китерелгән:
"Элекке дәверләрдә Гашыйклар тавында түгәрәк тирән күл булган, диләр. Туган җирләрен сагынып, тезелешеп, язларын киек кошлар кайтканнар. Көннәрдән бер көнне шул якның сунарчысы, нәни балалары белән күлдә йөзеп йөргән кыр үрдәген аткан да, пешереп ашарга ниятләп, ут өстендәге казанга салган. Бер көн кайнаган үрдәк, ике көн, өч көн... һаман пешми икән. Җиденче көн дигәндә, Серле үрдәк казаннан күтәрелеп, зәңгәр һавага очкан...
Шул көннән соң, Гашыйклар тавының матурлыгы күзгә күренеп сулган, күле корыган...
Борынгы риваять".
Илдар Юзеев. Сайланма әсәрләр. Биш томда. 4 том. Шигырьләр, хикәяләр, сәхнә әсәрләре. Казан, Татарстан китап нәшрияты, 2002, 264 бит.

Добавить комментарий