Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Вода... уходит?

Категория: 
Дата написания: 
08 апреля 2017

Вода... уходит?

Как-то в газете “Ватаным Татарстан” обратил внимание на одну маленькую информацию. Она называлась “Бездонная труба” (“Топсез торба”). Так как эту тему – истощение водных ресурсов района – давно “вынашивал” в уме, она у меня вызвала большой интерес. А краткая суть информации такова. Вода в почве Татарстана в 2011 году ушла ниже чем на более метровую глубину. А это грозит истощением плодородного слоя земель. Такую весть сообщил НИИ сельского хозяйства Татарстана. Раньше влажность в земле наблюдалась до глубины 130 см. Но в засушливое лето 2010 года вода ушла глубже и влажный поверхностный слой стал “тоньше”. Ученые этот процесс сравнивают с трубой без дна и покрышки.
Думаю, что эта проблема актуальна и для Башкортостана, в том числе для нашего района. Нынче летом на реке Буй пришлось наблюдать такое явление: в тех местах, где раньше было страшко даже смотреть на воду, можно было перейти вброд. В сентябре прошлого года, побывав в деревне Урал, узнал шокирующую новость: два или три года назад исчезла вода в лесном роднике Шарлавык! А ведь раньше его шум можно было услышать за десятки метров – вода была такой быстротечной, мощной. Она, пройдя по лесным чащям, уремам несколько километров, наряду с другими лесными родниками (а, может быть, в большей части) заполняла пруд у деревни Урал. Вода дальше пополняла речку Чаршады, а та, в свою очередь, - Быстрый Танып, а та дальше… Исчез и другой родник – Ак чишма, правда, уже 5-6 лет назад. Попытались прочистить его «глаз» даже экскаватором, вода, пробивающаяся до этой поры на землю хоть чуть-чуть, исчезла вообще. Видать, тяжелая техника наступила «на горло» роднику, придавив мягкий слой почвы. А какие вспоминания были связаны с этими источниками… Знаю еще несколько родников в лесу на границе с Татышлинским районом, которые уже в 1979-1980-е годы дышали на ладан. Наверное, их тоже нет… А сколько таких родников исчезло только вокруг одной деревни Урал – не счесть! Как мне известно, таких несколько и на территории Иткинеевского сельсовета, много, наверное, и в других сельских поселениях, я просто пишу о тех, которые знаю… Хотя еще один факт. Все янаульцы знают знаменитый родник Удельный Дуваней по автотрассе Янаул – Уфа. Нынче летом я тоже столкнулся с тем же печальным фактом – воды не было…
Причин здесь много. Это и освоение «целинных» (!) земель вокруг деревень (вновь возвращаюсь в знакомые места – таким образом уничтожили местность под названием Чыбыклык – Чащоба у деревни Урал), и утрата традиций по уходу за родниками (раньше наши деды их постоянно чистили, огораживали от скота, а далекие от населенных пунктов содержались в порядке даже лучше, ибо тогда крестьянская работа была связана с выездом на далекие наделы, выделенные подушно и съездить за водой домой отнимало бы много времени)…
Раньше, в советские времена, над родниками шефствовали учащиеся школ, чистили их, брали учет. Так, в 2002 г. в нашем районе было 315 родников. А сколько их сегодня на самом деле, никто (!) не знает. Также и пруды, которые когда-то играли роль водных резервуаров, которые также питались от тех же родников. Их немало было и на полях, на пастбищах, не только у деревень. Почти все они заброшены. Раньше в колхозах скота было много, стадам нужны были близкие места водопоев. А теперь СПК, агрофирмы, фермерские хозяйства и др. и пр., сменившие колхозы и совхозы, также дышат на ладан, почти не осталось скота, значит, не нужны и пруды. Они заболочены, заросли камышом, рыба, если имелась, выдохлась зимой подо льдом…
Но надеяться, что засуха 2010-2012 годов была исключением, что такого больше не повторится, будет безумием. Хотим мы признать этого или нет, вода… уходит. Какую роль в этом играет также нефтедобыча, не раз писалось в республиканской печати. Через несколько лет будет еще хуже. Мы начнем испытывать недостаток воды. Летом УЖЕ испытываем. Даже в нашем небольшом городе. Поэтому, как бы это не было банально, о запасе воды необходимо заботиться сейчас. Очистить родники, соорудить пруды, содержать их согласно нормам, т.е. иметь достаточный резерв воды. Вторая часть этого «необходимо» сопряжено с немалыми финансовыми издержками, поэтому их касаться не буду. А вот первая часть – очистить родники – вполне под силу школьникам, ибо было бы неплохо вспомнить традиции отцов, а то и дедов. Взять их учет, составить паспорт по правилам. Родники – это тоже национальное, народное богатство. К тому же есть и такое понятие, как водная безопасность, которая тесно связана с продовольственной безопасностью. А богатство не должно быть заброшенным. Да, мы любим восхищаться красотой родников, сочинять стихи и слагать песни, пить их живительную воду, некоторые за ней ездят аж из города. Но кроме показных-благоустроенных родников у больших дорог, есть еще их собратья в далеких от людских глаз уголках нашего края. А они ждут помощи…
Инсур Шангареев.

"ЯЗ", №165, 2012