Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Уранцы в Крестьянской войне 1773-1775 гг.

Дата написания: 
07 апреля 2017

Уранцы в Крестьянской войне 1773-1775 гг.

Одна из вех в непростых отношениях Башкортостана с Россией - это Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачева. Крестьянские восстания и бунты в Башкирии были и до этого, но последняя была самой масштабной и кровопролитной. В нее была вовлечена и территория нынешнего Янаульского района. Пусть здесь не прошли крупные схватки между регулярными правительственными войсками и плохо вооруженными, возникавшими почти стихийно крестьянскими отрядами. Как правило, в наши края приезжали представители Пугачева, в том числе и сам Салават Юлаев, набирали людей (примерно одного человек из 10 дворов) и уезжали. (Об этом подробно пишется в сборнике дркументов «Крестьянская война 1773-1775 годов»).
Эти отряды, состоящие в большинстве из земляков, участвовали в стычках в других местах. Их возглавляли наиболее уважаемые, известные старшины тех деревень, откуда набирались люди. Нелья сказать, что это были сугубо гражданские лица. Хотя большинство были из таких, но среди них попадались и те, кто прошел воинскую повинность в линейно-сторожевой службе по Оренбургской пограничной линии в гг. Орск, Верхнеуральск, Илицкой защите, Чернореченском редуте, Губерлинской, Ильинской, Сакмарской крепостях, вдоль р.Яик (Урал). Ведь по условиям присоединения башкиры должны были нести военную службу за свой счет (конь, оружие, обмундирование, провизия, обоз и др.). Они ее и несли, некоторые иногда до пяти раз. Обычно это были люди из младшего командного состава (урядники, т.е. унтер-офицеры; зауряд-сотники, т.е. военные, занимавшие офицерскую должность, но не имевшие офицерского чина), или мужчины из бедных семей, которые не могли дать в войска ни оружия, ни коня, ни других податей, и поэтому шли служить по договоренности за других, за более богатых. Линейно-кордонная служба каждый раз продолжалась 6 месяцев.
Наша территория в те времена входила в Осинскую дорогу (так называлась тогда наиболее крупная административная единица, после 1866 г. - уезды; позже - часть деревень вошла в Бирский уезд, часть - отошла в другие уезды, волости Пермской губернии). Дорога в татарских, башкирских деревнях делилась на волости, а волости - на тюбы и так далее. И почти во всех донесениях о военных действиях упоминается Осинская дорога или фамилия предводителя отряда из наших краев.
В марте 1774 г. в дд. Бадряш, Кызылъяр, Кисаккаин набором повстанцев в армию Пугачева по приказу С.Юлаева занимался его сотник Илятбай Илимбаев. Их поименный список был представлен С.Юлаеву.
В марте 1774 г. в составе отряда Салавата Юлаева находилось 37 башкир-повстанцев из д.Бадряш. Вот их список (имена и фамилии даются без поправок): Мустай Мусяков, Таймас Иштакин, Медияр Токтамышев, Акча Исалов, Яфар Медияров, Сафар Даналин, Абдрезак Абдалов, Биккеня Баясланов, Муса Биккенин, Умур Рангулов, Ябар Ибраев, Ильчукай Ирекитов, Юмай Рангулов, Ишим Кункасов, Реим Аббасов, Сафей Канкаев, Юзей Ракаев, Махаббар Саяпов, Гарап Дускаев, Карабакай Дускаев, Саиткул Пулатов, Ибраим Дускаев, Абдюш Таймастачунов, Абдрахим Заитов, Таймас Ишмурзин, Веис Ишкаев, Акай Иштакин, Итжимас Мустафин, Мукмин Ислов, Салих Дакилин, Тиналей Кадыров, Бакир Булатов, Абдулмен Баясланов, Азмет Абзаев, Сакан Минайтмасов, Исякай Ибраев, Аиса Бухарметов («Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений». М., 1975, стр. 255). Посыльным у татарского пугачевского полковника Ярмухамета Кадырметова был башкир этой же деревни Забъяр Манаятмасов (там же, стр. 324).
В восстании Е.И.Пугачева активно участвовали башкиры д. Кисак-Каин. В марте 1774 г. в отряде Салавата Юлаева находились 14 башкир-повстанцев из этой деревни - Абдикей Ишмурзин, Мухаметшарип Веисов, Халил Бисакин, Хишраф Ширумметов, Ахмар Карашабаев, Кулей Каракузов, Марган Абдалов, Таймас Тайчин, Арасланбек Муслюмов, Салим Бисакин, Рафик Бурагулов, Шарып Япаров, Альмухамет Каракузов, Кинжагул Ибраев («Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений». М., 1975, стр. 255).
Кызылъяровцы (ныне исчезнувшяя деревня) также участвовали в Крестьянской войне. В отряде Салавата Юлаева в марте 1774 г. находились: Расюль Аббасов, Рахманкул Ичтакаев, Шарып Канкаев, Кильту Ниязов, Ментуш Ниязов, Салей Ниязов, Аиса Байсалов (7 человек). («Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений». М., 1975, стр. 255).
Из деревни Янбарис в восстании 1773-1775 гг. участвовали 43 ясачных татарина, причем из них 23 человека находились в управлении башкирского старшины Уранской волости Мясея Юсупова и 20 - под командованием другого старшины этой же волости Менея Абдрахманова. («Крестьянская война 1773-1775 гг. на территории Башкирии». Уфа, 1975, стр. 283-284).
А из деревни Кичикир после событий Крестьянской войны 1773-1775 гг. к разряду ее участников отнесены 35 ясачных татар.
Из д. Старый Куюк (тогда еще без части «Старый») пугачевцами стали 25 человек, которые позже выехали в другие поселения по истечении срока припуска.
Вот еще некоторые данные об участниках из населенных пунктов, ныне относящихся к Янаульскому району: из д. Иткинеево - 43 ясачных татарина, д. Байгузино - 48 ясачных татарина, д. Старый Кудаш (тогда еще без составляющего «Старый») - 52 ясачных татарина, д. Султыево - 31 ясачный татарин, д. Старая Орья (тогда еще без составляющей «Старая») - 76 ясачных марийцев, д. Ямбаево (Мендыш) - 66 марийцев-тептярей, д. Старый Сусадыбаш (тогда еще без части «Старый») - 37 марийцев, д. Шуде-Мари - 38 марийцев.
Многих участников восстания Е.И.Пугачев знал лично, они побывали в его ставке. Он высоко ценил боевое мастерство уранцев и присваивал им высокие воинские чины.
Известные пугачевские военачальники из Уранской волости (ныне территория Янаульского района):
1) Аит Саитов. Башкир из д. Кумово (Сосновка, Тускум) Уранской волости Осинской дороги. Имел сына Рафика. Его имя фигурирует в актах на продажу земель башкирами Уранской волости за 1760, 1761, 1771 годы. Полковник Пугачева. Действовал в Сарапульской и Каракулинской волостях. Воевал против русских крестьян указанных волостей после того, как они весной 1774 г. перешли на сторону правительственных войск. В июне в составе армии Пугачева участвовал в штурме крепости Оса. Вместе с С. Юлаевым совершил рейд через Сарапульскую волость. В начале июля боролся с карательным отрядом майора М.В. Мельгунова. Сохранился указ повстанческой Военной коллегии от июня 1774 г. на имя Аита Саитова, Магдея Медиярова и Юкея Егорова. 30 августа захвачен в плен командой премьер-майора И. Штерича. Умер в Казанском остроге. Его сын Рафик был определен в гусары.
2) БАЙКЕЙ ТОЙКИЕВ. Старшина ясачных марийцев Уранской волости д. Орьябаш (ныне Старая Орья) Осинской дороги. 55 лет. Пугачевский полковник. В мае-июне 1774 г. во главе марийцев действовал под Бирском. В июне С. Юлаев, следуя через Сарапульскую волость, присоединил к своему отряду отряды Байкея Тойкиева и Аита Саитова. В июле совместно с Магди Мадиаровым и Аитом Саитовым действует в районе Ангасякского завода. 15 сентября явился в Сарапул к командиру карательного отряда И. Гурьеву. С 26 ноября 1774 года содержался в Казанской Секретной комиссии.
3) ЯРМУХАМЕТ КАДЫРМЕТОВ (1720-?). Ясачный татарин команды старшины Бикбова (Бикбая) Таирова из д. Ижболдино Уранской волсти Осинской дороги. Главный полковник (бригадир). В декабре 1773 г. совместно с Каранаем Муратовым участвовал в наступлении на Каракулинскую и Сарапульскую дворцовые волости. Зимой 1773-74 гг., вероятно, участвовал в осаде Мензелинска. В начале марта отряды Ярмухамета Кадырметова (во главе восьмисотенного отряда), Петра Вязова, Минея Султукова, Ишкени Уразова потерпели поражение от объединенных сил полковника А. Обернибесова и сарапульских крестьян. В начале апреля застегал насмерть мишарского муллу Ахмера Мансурова, приехавшего в Уранскую волость с манифестом от И. Михельсона. В июне действовал в районе Бирска. Сохранился именной указ Пугачева от 13 июня 1774 г. Бахтияру Канкаеву и Ярмухамету Кадырметову о наборе русских и башкир в “Большую армию“. Совместно с Аитом Саитовым во главе 2000 человек разбил сарапульских крестьян. В конце июня через Сарапульскую волость направился в Казанский уезд; дошел до Вятки, где стояла армия Пугачева. В августе-сентябре действовал в низовьях р. Буй, имел сражения с сарапульскими жителями и регулярными командами. 4 сентября 1774 г. вместе с С. Юлаевым принял бой с карательной командой И. Штерича у д. Иванаево. В конце сентября явился с повинной к И. Гурьеву. Был отправлен в Казанскую Секретную комиссию. По замыслу П. Потемкина, как один из главных бунтовщиков, наряду с С. Юлаевым, Юлаем Азналиным, Каранаем Муратовым, Ильчигулом Иткуловым, Каникеем Яшпохтиным, Кинзей Арслановым должен был присутствовать при казни Пугачева в Москве.
4) ИСМАЙ ТУМАНАЕВ. Удмурт. Полковой старшина. Полковник. В августе 1774 г. совместно с Ярмухаметовым действовал в Уранской волости Осинской дороги.
5) МУКСИН МАДИЯРОВ. Башкир из д. Месягутово Урман-Гарейской волости Казанской дороги. Полковник. Действовал на Казанской и Осинской дорогах. В середине октября 1774 г. захвачен в плен командой старшины Рахмангула Иртуганова. С 26 ноября 1774 г. содержался в Казанской секретной комиссии.
Кроме вышеназванных пугачевцев-предводителей Осинской и Казанской дороги, на этой территории действовали и другие военачальники Е.И. Пугачева. Например, башкир Раим АЛЕЕВ на Осинскую дорогу прибыл из Сибирской в июне 1774 г. с небольшим отрядом. Вскоре набрал более 1000 человек башкир, татар, удмуртов и марийцев. В течение лета действовал в Уранской и Иректинской волостях Уфимского уезда, а также в Сарапульской волости.
Отряд БАХТИЯРА КАНКАЕВА тоже прошел по территории Уранской волости. Названия урочищ и балок говорят о том, что он двигался по высокому берегу р. Буй.
Инсур Шангареев.
Использованная литература: журнал “Ватандаш“,№-10, 1998 г.; Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана. Уфа: “Китап“, 1994 г., т. 5, стр. 43-98.
Напечатано: «Янаульские зори», №42, 14.04.2007.