Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Грамота

Дата написания: 
12 февраля 2021

Инсур Мусанниф
Грамота
Юмореска

Не в кои веки, а как всегда, собрался на рыбалку. Загрузил в багажник лодку, ну, конечно, и весла, и поехал. Все бы ничего, но по дороге начался довольно сильный ливень. И, конечно же, застрял в одной из ям. Дёрнулся вперед, назад, еще несколько раз так же туды-сюды. Вышел, вижу, что яма небольшая, чуток подтолкни, выпрыгнет моя двадцатилетняя красавица из этого капкана. Эх, надо было взять внука, а он у меня ростом в метр девяносто, ну, короче, весь пошёл в меня. Постоял часок в раздумье, поругал сначала руководство страны, потом республики, потом района, и наконец очередь дошла и до самого себя, типа, ну, старый дурак, прежде чем выехать, надо было посмотреть прогноз погоды. На том и порешили со всем руководством, что у России две беды – дураки и дороги.
Но, как говорится, на ловца и зверь бежит! Смотрю, идут по дороге навстречу три зверовидного пацана лет эдак восемнадцать с половиной-двадцать. Как подошли, без прелюдия в виде приветствия, скаля зубы, самый старший рыкнул:
– Ну, что, старый хрыч, застрял?
– Да, вот, видите ли... Помогите, а, чуть подтолкните, вроде яма небольшая...
– А что, почему бы не помощь ветерану советской власти! Дашь “пятихатку” на нос каждому, не будет у тебя никаких проблем.
Я, конечно, опешил от такой дерзости, но говорить ничего не стал, ну лишнего, просто сказал:
– Да, вот, видите ли, нет у меня, ребятушки-разбойники, таких денег...
Что поделать, сел за руль и давай рвать движок-сердце красавицы моей. Тут ребята, скалясь и ржа как ослы, стоя рядом у ямы, стали помогать мне... взмахом руки – то вперёд, то назад и далее в том же духе. И знаете, я ничуть не удивился – видел такой ролик в интернете. И, знаете, то ли моя краля двадцатилетняя рассердилась, то ли жижа под летним солнцем немного высохла, или бешеный оборот колёс разбросала слякоть в разные стороны, она охая и ахая, заполнив всю округу чёрно-голубым дымом, как мой гнев, выскочила на твёрдую колею!
Вышел из кабины, а те пацанцики-зверёныши, как один начали скалиться:
– Дедуля, вот видишь, помогли, теперь плати!
Ну, в нашу бурную советскую молодость, ну, в эпоху сатирика Михаила Евдокимова, в моде была не бита, а весло, поэтому взял я с крыши машины не деньги, а пластмассовое весло и “хрясть” по носу самого зверовитого пацана. От неожиданности или от потери надежды насчёт денег, он даже упал, по моим расчётам на минут восемнадцать с половиной-двадцать. Второй даже не ожидал от старика такой дерзости и прыти, смотрел с раскрытым ртом то на меня, то мирно отдыхающего на земле товарища. Пока он не закрыл рот и не начал рычать, “хрясть” и ему. Эффект неожиданности был такой же, может быть даже сильнее – на двадцать пять минут – это уже на вырост, ну, я это уже со страху, кажется. А вот третий, вместо того, чтоб пуститься наутек во весь дух засучив штанину куда глаза глядят, бухнулся на колени и уже неожиданно для меня пискнул:
– Дедуля, не надо, не надо, я больше не буду!
Посмотрел я на него и сжалился. Вытащил из кармана по сторублёвке, ручку и сказал вежливо с веслом на руках:
– Ладно, пиши, сынок: “Грамота за помощь старшему поколению в роли мальчика для битья”. Так мало потому, что это только районная премия, на республиканскую, не говоря уже о всероссийской, у старика-пенсионера нет денег, пенсия небольшая, а как подорожал бензин, сам знаешь. – И “хрясть” ему но носу веслом с расчётом на десять минут, ну скинул за оказание помощи при заполнении грамоты, как сейчас говорят, точно не помню, выделил бонус (или льготу, премию, как хотите), я не жадный. Потому что мы, ветераны советской власти, поднимали страну, а не наживались на чужой беде, как нынешнее зверьё...
Ну, разумеется, поддав газу, уехал от места раздачи грамот от греха подальше. А то ребятки прыткие, когда очнутся, могут и догнать мою двадцатилетнюю красавицу не то что бегом, а даже пешком...
2.02.2021.

Добавить комментарий