Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Солнечный родник поэзии

13.03.2020

Солнечный родник поэзии

У меня нет кумиров, я ничей не фанат, наверное, характер такой. А вот есть те, кем я восхищаюсь. Один из них – человек с нелегкой судьбой, ставший по воле Аллаха поэтом Рафис Мухаметдинов, муж Каусарии Шафиковой, с той же корчагинской когорты. Ни разу не вступивший ногой на землю, он брал физическую силу от невидимой поддержки родной земли, а духовную – вдохновение – от пения птиц, от веселого журчания родников, от дуновения ласкового летнего ветра, а может быть и от завывания злых осенних ветров. Он радовался каждому новому дню, радовался всем явлениям природы – ибо он их видел и слышал. И все это ложилось на лист бумаги – с трудом, ибо он не мог брать ручку в руку самостоятельно, стало легче позже, когда освоил персональный компьютер. Я был знаком с ним лично, бывал и в его доме, и диву давался его жажде жизни, его терпению, так как никогда не слышал из его уст сетования на свою судьбу. Всегда приветливый, улыбчивый, открытый... Когда не болел, перед тем, как приехать к нему, сначала созванивались и он нас всегда встречал на своей коляске, то есть на своем рабочем месте поэта, а не в кровати. Всегда с ручкой в руке, а перед ним – белый или исписанный лист бумаги. Нам оставалось только брать пример мужества от этого стойкого человека.
О чём его стихи? О жизни, о любви во всех проявлениях, о природе, о негативных явлениях в обществе, наконец. Писал и для детей – он их понимал, когда выводили на коляске на улицу, его часто окружала детвора. А может быть, в сердце сохранилась та чистота детской души, без которой нет поэта, не только пишущего для детей, но и для взрослых.
Недавно, 28 февраля, исполнилось 60 лет с его дня рождения. А 12 марта в центральной районной библиотеке прошло литературно-музыкальное мероприятие “Иҗатның кояшлы чишмәсе” (“Солнечный родник поэзии”), посвященное именно этому событию (ведущая Дания Хакимова). Поэт ушел из жизни 27 июня 2014 г.
Его официальная биография умещается в несколько строк. Родился в с. Новый Артаул Янаульского района. Инвалид I группы с детства. Писал стихи с 1990 г. На них композиторами А.Шаймардановым, К.Аглиуллиным, Н.Шаймардановым и др. сложено немало песень. Совместно с К.Шафиковой, а также отдельно (две книги, одна для детей) выпущено несколько сборников, его стихи размещены также в различных альмахах. С 1994 г. был членом Союза татароязычных писателей РБ (существовал в 1993-2010 г.). Вроде и все. А остальная биография – в его стихах. В них его мечты, думы, чаяния, надежды, трепетная любовь к супруге.
На мероприятие были приглашены его коллеги по перу из литературного объединения “Замандаш”, а также учащиеся 9 Б класса средней школы №1 под руководством учительницы Розы Рашитовны Нурисламовой. Прозвучали песни, стихи поэта, вспоминания... А память об этом событии сохранят фотографии...
И.Шангареев.

Добавить комментарий