Сайт писателя-сатирика Инсура Мусанифа

Инсур Мусанниф

Официальный сайт писателя-сатирика

Кала-Тау

Дата написания: 
18 апреля 2014
Заметка: 

Фото И.Мусаннифа.

Мой двоюродной брат живет далеко от родного края и приезжает в гости не часто. Но если приедет, то после посещения могил отца, матери и брата обязательно направляется на Кала-Тау близ д. Югамаш, благо гора расположена на расстоянии одного километра, если не меньше. Что это? Дорогие сердцу воспоминания детства, юности, или ностальгия по родному краю? На мой вопрос он ответил коротко: “Так родная же земля... Красиво... Все как на ладони...”

В детстве, да и позже, и я бывал на этой горе. Думал, гора так гора, ничего примечательного! Кстати, в наших краях всякую возвышенность называют уважительно “гора”, когда тогда даже самые низкие горы по классификации не должны быть ниже 200 м. Но Кала-Тау (возвышенностей с таким названием на территории Янаульского района несколько) возле с. Югамаш – как выяснил позже, оказывается, настоящая гора! Она находится на высоте 207,7 м над уровнем моря! Поневоле зауважаешь! С северной стороны (д. Салихово) ее отделяет овраг, а вот с южной (со стороны д. Югамаш) и северо-западной (д. Салихово) сторон она простирается около 200 метров крутым склоном, пешком подниматься нелегко. Внизу со стороны Югамаша – родник, после него небольшая запруда. Проселочная дорога к Кала-Тау проложена со стороны кладбища д.Югамаш, есть она и с севера, со стороны д. Салихово, которая расположена от горы на расстоянии около двух километрах, но чтоб подняться на гору с этой стороны, сначала надо спускаться в овраг по крутой дороге и подняться по такому же крутому подъему длиной всего 30-60 метров.

В северо-востока недалеко расположен бывший объект нефтяников, раньше его называли КНС – канализационно-насосная станция.
Растительный мир на горе – бедная, полынь, мшистая, злаковая растительность – ковыль и другие. И что удивительно – ни на вершине, ни в округе в радиусе 1-2 км нет ни деревьев, ни кустарников, кроме одной ели вдали на расстоянии около 500 метров в сторону КНС. Очень много клубники, правда, ягоды уже высохли, стали красно-черными. Попробовал, ничего, вкус не потеряли. Кузнечики, крупные, когда поднимался в гору на машине, прыгали от испуга так высоко, даже опускались на крышу машины, а это аж 1,8 м!

Не знаю, может быть это творение поздних – советских времен, на вершине сделан насыпь. С вершины горы вся округа, даже территория Татышлинского района, действительно, как на ладони – леса, поля, луга, реки, холмы, нефтяные “качалки”. Видна автотрасса Янаул – Татышлы, по ней с гулом проносятся машины. Видна даже вышка сотовой связи за д. Максимово в сторону Янаула. Видна в голубой дымке величественная гора - Югамаш-Тау. И еще рядом с ней – Хамида-Тау. А вот они покрыты деревьями, правда, на Хамида-Тау лес сотворен руками человека. Хотя вездесущий человек побывал и в Кала-Тау, и, конечно же, оставил нехорошие следы: под ногами валяются стеклянные и пластиковые бутылки, окурки, даже кто-то тут же поменял масло двигателя машины. Чего-чего, а гадить мы умеем умеючи. И то хорошо – большая часть мусора собрана в две небольшие ямы.

Кала – с древнетюркского переводится как “крепость, укрепленное место”. Эта гора как ничто другой подходит для этих целей. Говорят, что в древние времена такие холмы использовали для оповещения об опасности, о нашествии врагов при помощи костров. Увидев дым в одной из возвышенностей, зажигали костер в другой, и так по цепочке. Получалось быстрее в сто раз, чем доскачет вестовой. Кала-Тау с точки зрения военных наук хорошо защищенное место с трех сторон. Кроме северо-западной стороны подъезд к холму затруднен еще несколькими холмами и холмиками в виде террас. Но почему нет рва с северо-западной стороны, не знаю. Могли бы и тут вырыть. Хотя она простирается далеко-далеко, чтоб дойти или доскакать до горы, надо пройти несколько холмов, постепенно становящихся выше...

Сам спускался, сам поднимался по крутым склонам горы – это оказалось делом нелегким, невидимая сила тянула вниз, силы иссякали с каждой минутой. И явно представил своих предков, защитников горы, спускающих бревно накатом на штурмующих врагов... Но знаете, как только поднялся на вершину, усталость, дрожь на ногах как рукой сняло... Все же есть что-то магическое в этой горе.

...Начал накрапывать дождь. Небольшое причудливое облако медленно плыло над горой. Как будто хозяин горы прогонял меня, рассердившись, что кто-то нарушил его покой... Я попросил у него прощения, так же, как попросил разрешения подняться в нее, как только подъехал и остановился перед ним, созерцая великолепную картину, открывшийся перед моим взором. А еще просил здоровья всем близким, осуществления мечт, удачи себе и домочадцам, чтоб не было войн, чтоб все люди жили счастливо...

...Когда уходил, попросил прощения у духа горы за то, что беспокоил и так его тревожный сон: внизу нефтяные качалки, работая со скрипом, словно высасывали его кровь из-под земли. Отъехав немного, поднявшись на взгорок, остановил машину, сошел и посмотрел назад – в гору. На его вершине стояла машина и маячил одинокий человек. Что ищет он там? Покой души? Или: “Так родная же земля... Красиво...” Вот бы еще и беречь ее, эту красоту для себя, для потомков... Как они берегли ее для нас, неблагодарных отпрысков.
Инсур Шангареев.
Материал напечатан в районной газете "Янаульские зори".

Комментарии

534. Югамашевскпй могильник. Бахмутинская культура, VI—VII вв. (раздел II).
Дер. Югамашево, Янаульский район. На территории деревни, в огородах колхозников Хановой Маулифы и Гафиуллина Гафара в течение последних десятилетий неоднократно встречались человеческие кости и. различные вещи при них. С целью проверки этих сведений во дворе Хановой М. в 1967 г. был заложен шурф (2X2 м), где обнаружилась глубокая могила, ориентированная Ю-С. Могила в древности была ограблена. В ней найдены беспорядочно лежащие кости человека, бронзовая пряжка ремня с подвижным язычком и железный проушной топор. Могила относится к VI—VII вв.н. э. Очевидно, могильник относится к бахмутинской культуре и связан с городищем, расположенным недалеко от деревни.
Мажитов Н. А. Отчет 1967; он же, 1968, с. 108-109.
535. I Югамашевское городище. Бахмутинская культура (раздел II).
Дер. Югамашево, Янаульский район. Находится в 500 м восточнее деревни и расположено на вершине высокой горы, называемой Кала-тау. С напольной стороны городище защищено двумя валами высотой около 1—2 м. На территории городища встречаются обломки керамики бахмутинской культуры.
Мажитов Н. А. Отчет 1967.
536. II Югамашевское городище. Бахмутинская культура (раздел II).
Дер. Югамашево, Янаульский район. Находится в 4 км севернее деревни, у подножья горы Югамаш, на узком мысу левого берега небольшой речки. Городище защищено тремя валами высотой от 2 до 4 м и рвами глубиной до1 м. Памятник предварительно можно отнести к бахмутинской культуре.
Мажитов Н. А. Отчет 1967.
537. III Югамашевское городище. Эпоха железа
(раздел II).
Дер. Югомашево, Янаульский район. По словам местных жителей, в 5 км северо-западнее деревни, на горе Иске-Яу, на левом берегу р.Гарейка находится городище с одним валом. Мажитов И.А. Отчет 1967 г.

Спасибо, Загир! Я эту информацию знаю, и не только - у меня она еще шире. Интересовался раньше. Экспедицию, которая работала в Югамаше я сам видел своими глазами, пацаном наблюдал, как они копали недалеко от старого магазина, прямо на середине улицы. Запомнился один кучерявый студент. Потом, через 20-25 лет, я его встретил в редакции, им оказался мой земляк и тёзка Инсур Фархутдинов из Старого Куюка, ныне доктор наук. Вот ведь как бывает...